鶏肉と夏野菜のトマト煮

            

              ★鶏肉と夏野菜のトマト煮★

材料  2人分

鶏もも肉・・・100グラム

なす・・・・・2本

ピーマン・・・2個

玉ねぎ・・・・1/2個

パプリカ・・1/2個

にんにく・・・ひとかけ

トマト缶・・・1缶(400g)

オリーブオイル・適量

塩・こしょう・適量

【作り方】

①鶏肉は一口大に切る。なすはへたを切り、厚さ1cmの輪切りにする。ピーマンとパプリカは縦半分に切ってへたと種をとり、縦に幅2cmに切る。

玉ねぎも縦に幅2cmに切る。

②オリーブオイルで、みじん切りにしたにんにくを炒め香りがたったら鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら野菜を入れて炒める。

③にホールトマトを汁ごと加えて8分程煮て、塩・こしょうする。

 

★栄養ポイント★

夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含み、夏の暑さで失われがちな水分やミネラルを補給し、体をクールダウンする効果があります。また、ビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化作用のある栄養素も豊富で、紫外線対策や疲労回復にも効果的です。