★鶏肉と夏野菜のトマト煮★
【材料】 2人分
鶏もも肉・・・100グラム
なす・・・・・2本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・・1/2個
パプリカ・・1/2個
にんにく・・・ひとかけ
トマト缶・・・1缶(400g)
オリーブオイル・適量
塩・こしょう・適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切る。なすはへたを切り、厚さ1cmの輪切りにする。ピーマンとパプリカは縦半分に切ってへたと種をとり、縦に幅2cmに切る。
玉ねぎも縦に幅2cmに切る。
②オリーブオイルで、みじん切りにしたにんにくを炒め香りがたったら鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら野菜を入れて炒める。
③にホールトマトを汁ごと加えて8分程煮て、塩・こしょうする。
★栄養ポイント★
夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含み、夏の暑さで失われがちな水分やミネラルを補給し、体をクールダウンする効果があります。また、ビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化作用のある栄養素も豊富で、紫外線対策や疲労回復にも効果的です。