高野豆腐とチンゲン菜の油淋鶏風!

 

材料 2人分 387kcal/人分

高野豆腐…4枚

片栗粉…適量

チンゲン菜…2束

油…大さじ1

≪タレ≫

長ねぎ…1/3本

★しょう油…大さじ1

★お酢…大さじ3

★砂糖…大さじ1.5

★おろしニンニク…少々

★おろしショウガ…少々

★ごま油…小さじ2

【作り方】

①高野豆腐は水で戻しておく。戻ったら水を絞り、一口大に

 切って電子レンジで500W・2分加熱する。

②チンゲン菜はよく洗い、茎の部分に十字の切込みを入れる。

 耐熱皿に水気のあるまま耐熱ボールに入れ、ラップをして

 2分加熱する。水気を絞ったら1口大に切る。

③高野豆腐に片栗粉をまぶす。余分な片栗粉を落とし、

 油を塗る。

④フライパンを熱し、温まったら高野豆腐を入れる。

 両面焼き色が付くまで焼く。

⑤長ねぎは粗みじんに切り、★のタレと混ぜ合わせる。

⑥お皿にチンゲン菜・高野豆腐を盛り付け、たれをかけたら

 完成です!

 

チンゲン菜

強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防が期待できるβカロテンが豊富です。

高野豆腐

高たんぱくで低糖質。イソフラボンや鉄も豊富です!

高野豆腐に含まれる「レジスタントたんぱく質」と呼ばれるものは、余分なコレステロールを減少させたり、

糖質代謝を改善する働きもあります