
きくらげと卵のスープ
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Kcal |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩 |
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85kcal |
3.9g |
5.7g |
6.2g |
0.1g |
【材料】 2人分
水 500cc
鶏がらスープの素 小さじ2
きくらげ(乾燥) 5g
人参 40g
絹さや 20g
卵 1個
ごま油 小さじ1
【作り方】
①たっぷりの水で、きくらげを30分ほど戻す。
②水で戻したきくらげを細目に切る。
③人参と絹さやは2cm幅に切る。
④鍋で分量の水を沸かし、鶏がらスープの素を入れる。
⑤④に人参、きくらげを入れひと煮立ちさせ、絹さや入れ火を止め、溶き卵を静かに流し込む。
⑥仕上げにごま油を入れたら出来上がり。
★きくらげの栄養効用★
きくらげのビタミンDや食物繊維は、きのこ類の中でもトップクラスです。他に、鉄分、カルシウムが豊富に含まれており、骨や歯の健康維持、便秘改善、免疫力アップ、貧血予防、コラーゲンの生成促進など、美容と健康に良い栄養素も豊富です。