おからニョッキのトマトソース★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おからを使ったヘルシーなニョッキのレシピをご紹介します!

 

【作り方(2人分)】 396kcal/人

生おから…100g  トマト缶…1缶(400g)

片栗粉…60g    砂糖…大さじ1

絹豆腐…60g    オリーブオイル…適量  

ベーコン…40g   粉チーズ…適量

玉ねぎ…60g    パセリ(乾)…適量

ブロッコリー…30g

 

【作り方】

① ベーコンは1cm幅、玉ねぎは1cmの角切り、ブロッコリーは小房に分けておく。

② おから・片栗粉・絹豆腐をよく混ぜる。

③ 一口大に丸め、フォークの背を軽く押しつける。

④ 沸騰したお湯に③ を入れ、浮かんできたら取り出し、湯を切る。

⑤ フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリーを炒める。火が通ったら、トマト缶と砂糖を加える。

⑥ お皿に④ を並べ、その上からトマトソースをかける。お好みで粉チーズとパセリをかけたら完成です。

 

おからとは…?

おからは豆腐を作る際にできる豆乳をしぼった残りカスです。おからにはごぼうの約2倍の食物繊維が含まれています。おからに含まれる食物繊維は水に溶けないタイプで、腸の動きを促してくれるため便秘解消につながります。