豆腐・豆乳を使ったガトーショコラ風ケーキをご紹介します!
【材料(6人分】 183kcal/人
ホットケーキミックス…100g
ココアパウダー…50g
絹ごし豆腐…60g
豆乳…150ml
マービー甘味料…大さじ4
ミックスナッツ(無塩)…30g
くるみ(無塩)…20g
【作り方】
① 豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れて水切りしておく。くるみは砕いておく。オーブンを170度に予熱しておく。
② 水切りした豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。
③ ② にホットケーキミックス、ココアパウダー、豆乳、くるみを入れ混ぜ合わせる。
④ ③ を型に流し込み、ミックスナッツをのせる。
⑤ 170度のオーブンで30分程焼く。竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。型から外して粗熱をとって完成。
【ポイント】
豆腐・豆乳を使用し、チョコレートは使わずココアパウダーだけで仕上げているヘルシーなケーキです。
ナッツを使用しているので食感がアクセントになっています。
ほろ苦い味なのでお子さんと食べる時は甘さを調節してみて下さい。