☆食物繊維たっぷりスープ☆
【材料(4人分)】 21kcal/人
切り干し大根(乾燥)・・・10g <調味料>
切り昆布(乾燥)・・・・・10g 鶏がらスープの素
干ししいたけスライス(乾燥)・8枚 ・・・大さじ1
きゃべつ・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・20g
にんにく・しょうが・・・ 1かけ
水・・・・・・・・・・・ 300cc
【作り方】
①切り干し大根、切り昆布、干ししいたけスライス は水で戻し、一口大に切る。
② 玉ねぎはスライスし、きゃべつ・人参は、千切りにする。
③ 鍋に水を入れ、沸騰したら、にんにく、しょうが 、鶏がらスープを入れる。
④ ③に、①と②の材料を入れ、10分程煮る。
☆栄養効果☆
干ししいたけには、腸の運動を活発にするβ―グルカゴン、切り干し大根には体の老廃物を除去するリグニン、切り昆布に含まれているフコイダンが腸内環境を整えてくれます。食物繊維たっぷりで、便秘解消、血糖値も上げにくくする効果もあります。