ホエーで作る水キムチ

【材料(4人分)】    12kcal/人

大根・・・・40g    

人参・・・・20g

きゅうり・・1/2本

にんにく・・便宜

しょうが・・便宜

唐辛子・・・便宜

ホエー・・・(ヨーグルト(無糖)200g)

 

【作り方】

  • 大根、人参、きゅうりを薄切りにする。
  • 野菜に、塩小さじ1を振りまぶし10分くらいおく。 
  • 野菜がしんなりして水分が出たら水けを軽く搾る。
  • 細かく切ったにんにく・しょうが・唐辛子を野菜と 混ぜてホエーに漬ける。

 

☆ヨーグルトの上澄みは、ホエー(乳清)と呼ばれたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。発酵食品は、免疫力アップや疲労回復の効果があります。

 

(ホエーの作り方)

ヨーグルト(無糖)200gをキッチンペーパーにくるんで、ザルの上にのせておくとホエーができる。

 

<水切りヨーグルトを使ったレシピ>

  • ホエーをきったヨーグルトに、砂糖大さ1を混ぜる。
  • 器に適量の砕いたビスケットを入れ、①を流し入れ 冷蔵庫で半日程度冷やすとレアチーズケーキが出来上がります!