たけのこの豚肉巻き

 

 

☆たけのこの豚肉巻き☆

【材料(2人分)】      396kcal/人

たけのこ水煮           <タレ>

(中サイズ1本を8等分)  酒・・大さじ1

豚薄切り肉・・・200g   砂糖・小さじ1

アスパラガス・・8本    醤油・大さじ1

ミニトマト・・・6個  しょうが汁・小1

オリーブ油・・・適量

塩・・・・・・適量

こしょう・・・適量

①タレを合わせておく。

②豚薄切り肉を広げ、たけのこを巻く。

③フライパンにオリーブ油をひき、5cmに切った

アスパラガスを炒め塩・こしょうする。

さらに、へたを取ったミニトマトを軽く炒める。

④③をいったん取り出したフライパンにオリーブ油を

ひき、②を肉の巻き終わりを下にして並べ全面を

焦げ目がつくまで焼き、タレをからませ軽く煮る。

➄ 皿に、③の付け合わせと、たけのこの豚肉巻き

 を盛りつける。

☆ポイント

たけのこには、不溶性食物繊維であるセルロースが

豊富に含まれていて便秘対策に有効です。たけのこを茹でて切った時、

中に白い固まりのような物がありますがチロシンという成分です。

チロシンはアミノ酸の一種で疲労回復やストレス緩和、脳を活性化して、

やる気や集中力を高めてくれる効能があります。