☆たけのこの豚肉巻き☆
【材料(2人分)】 396kcal/人
たけのこ水煮 <タレ>
(中サイズ1本を8等分) 酒・・大さじ1
豚薄切り肉・・・200g 砂糖・小さじ1
アスパラガス・・8本 醤油・大さじ1
ミニトマト・・・6個 しょうが汁・小1
オリーブ油・・・適量
塩・・・・・・適量
こしょう・・・適量
①タレを合わせておく。
②豚薄切り肉を広げ、たけのこを巻く。
③フライパンにオリーブ油をひき、5cmに切った
アスパラガスを炒め塩・こしょうする。
さらに、へたを取ったミニトマトを軽く炒める。
④③をいったん取り出したフライパンにオリーブ油を
ひき、②を肉の巻き終わりを下にして並べ全面を
焦げ目がつくまで焼き、タレをからませ軽く煮る。
➄ 皿に、③の付け合わせと、たけのこの豚肉巻き
を盛りつける。
☆ポイント
たけのこには、不溶性食物繊維であるセルロースが
豊富に含まれていて便秘対策に有効です。たけのこを茹でて切った時、
中に白い固まりのような物がありますがチロシンという成分です。
チロシンはアミノ酸の一種で疲労回復やストレス緩和、脳を活性化して、
やる気や集中力を高めてくれる効能があります。