☆豆腐とグリンピースの卵あん☆
【材料(2人分)】 約219kcal/人
絹ごし豆腐・1丁(300g) <調味料>
グリンピース・・50g 水・・・1カップ
(さやから出したもの) 酒・・大さじ1
ハム・・3枚 鶏ガラスープの素(顆粒)・小さじ1
卵・・・1個 塩・小さじ1/2
こしょう・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・小さじ2
水・・・大さじ1
【作り方】
① 絹ごし豆腐は2cm角に切る。ハムは1.5cm四方に切る。
② 卵は溶きほぐす。
③ フライパンに調味料を入れて強火で煮立て、絹ごし豆腐、ハム、グリンピースを入れ、再び煮立ったら、ふたをして弱火にし5分煮る。
④③に水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。 溶き卵を回し入れ、ふんわりと固まるまで1分ほど煮る。
★栄養効用★
春から初夏が旬のグリンピースは、たんぱく質やビタミン類が豊富で、食物繊維は野菜の中でもトップクラスで便秘の改善に期待できます。缶詰や冷凍食品は1年を通して手に入りますが、生のものは、春から初夏にしか市場に出回りません。生の方が栄養価は高いので、この時期、料理にとり入れるのが良いです。