新じゃがを使ったガリポテサラ★

 

今回は新じゃがを使ったガリポテサラのレシピをご紹介します!

 

【材料(4人分)】  210kcal/人

新じゃが…3個

ガリ(ピンク)…50g

スナップエンドウ…30g(5本)

ツナ缶…70g(1缶)

マヨネーズ…大さじ5

ガリの漬け汁…大さじ1(あれば)

ブラックペッパー…お好みで

 

 

【作り方】

①ガリは飾り用を残して、一口大に切っておく。

②新じゃがは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、水にさらす。軽く水気を切って電子レンジ(600w)で6分加熱する。

③②を熱いうちにマッシャーでつぶし、一口大に切ったガリと和えておく。

④スナップエンドウはがくと筋を取って斜めに半分に切り、電子レンジ(600w)で1分加熱する。

⑤ツナはしっかり汁気を切っておく。

⑥③と④の粗熱が取れたら、全てをボウルに入れて混ぜ合わせ、そこにマヨネーズ・ガリの漬け汁を加えて和える。

⑦器に盛り付け、飾り用のガリをのせ、お好みでブラックペッパーをかけたら完成。

 

 

【ポイント】

新じゃがに含まれるビタミンCは芋類の中でも最も多く、比較的熱に強いのが特徴です。肌の調子を整えてくれたり、シミ予防に効果が期待できます。また新じゃがは皮ごと食べることができ、皮の近くに栄養が含まれているので、しっかり洗って皮ごと調理するのもおすすめです。