米粉のパンケーキミックスで作る! 米粉のおかずクレープ

材料 2人分(生地4)

〈クレープ生地〉

▲米粉パンケーキ…75g

▲卵…1/2個

▲牛乳…60ml

▲水…50ml

油…小さじ1

〈具材〉A

レタス…1/4個

ブロッコリー

  スプラウト…1P

玉ねぎ…1/4個

〈具・ツナ〉B

★ツナ缶…1缶

★ケチャップ…大さじ1

★カレー粉…少々

スイートコーン…1缶

〈具・鶏ムネ〉C

鶏むね肉…1/2枚

◎マヨネーズ…大さじ1

◎ケチャップ…大さじ1/2

◎ソース…少々

【作り方】※包む中身自由を変えて楽しみましょう♪

①鶏むね肉は皮を取り、フォークで穴をあける。耐熱皿に入れてラップをし、500Wで4分程加熱する。

②具材はレタス→1口大にちぎる。スプラウト→根毛をとる。

玉ねぎ→薄くスライスにする。鶏むね肉はスライスにする。

★を混ぜ合わせる。

④▲を混ぜ合わせる。フライパンに油を入れる。

温まったら1度火から卸して濡れ布巾の上に置き、熱を均一にする。再度弱火にかけ、余分な油をふき取ったら▲を1/4入れ薄く広げ両面を焼く。

⑤生地が焼きあがったら広げそれぞれ具材A・BとA・Cを盛り付ける。A・Cには◎を混ぜたソースをかける。

⑥生地で包んだら出来上がり!

 

★米粉★

アミノ酸バランスに優れた米からできているため、栄養価が高いのが特徴です。小麦粉に比べ消化にも良く、食後の血糖値が上がりにくい「低GI食品」です。

★ブロッコリースプラウト★

ブロッコリー特有の栄養素であるスルフォラファンが、一般的なブロッコリーの7倍含まれています。

スルフォラファンはピリッとした辛味が特徴で、体内の老化を防ぐ抗酸化作用に優れています。