さつま芋ときのこのきんぴら

 

 

                   

                                       ✿さつま芋ときのこのきんぴら✿                          

        101Kcal  たんぱく質2.6g 脂質3.4g 炭水化物16.3g食塩0.7g

材料         2人分

さつま芋・・60g  ★醤油・・大さじ1

しめじ・・・80g  ★酒・・・大さじ1

えのき・・・50g  ★みりん・大さじ1

赤唐辛子・・1/2本

ごま油・・小さじ1

【作り方】

①さつま芋は皮をよく洗い、皮のまま3cm長さの拍子切り。しめじは小房に分けてえのきは

石づきを取り3cmに切る。

②鍋に、ごま油、唐辛子、さつま芋、きのこを

入れて炒め水1/4カップ(分量外)と★調味料を入れる。

③②を中火にかけ汁気がなくなるまで煮る。

 

★さつま芋の栄養効用★

さつま芋の皮には食物繊維、β―カロテン、アントシアニンなどの栄養素が豊富で皮ごと食べることで、これらの栄養を丸ごと摂れます。

食物繊維は腸内環境を整える効果が期待できます。また、ビタミンCも含まれ、美肌効果や免疫力向上も期待できるため皮ごと食べるのがおすすめです。