きくらげと卵のスープ

 

              

 

                きくらげと卵のスープ

Kcal

たんぱく質

脂質

炭水化物

食塩

85kcal

3.9g

5.7g

6.2g

0.1g

 

材料  2人分

水         500cc

鶏がらスープの素  小さじ2

きくらげ(乾燥)  5g

人参        40g

絹さや       20g

卵         1個

ごま油       小さじ1

【作り方】

①たっぷりの水で、きくらげを30分ほど戻す。

②水で戻したきくらげを細目に切る。

③人参と絹さやは2cm幅に切る。

④鍋で分量の水を沸かし、鶏がらスープの素を入れる。

⑤④に人参、きくらげを入れひと煮立ちさせ、絹さや入れ火を止め、溶き卵を静かに流し込む。

⑥仕上げにごま油を入れたら出来上がり。

★きくらげの栄養効用★

きくらげのビタミンDや食物繊維は、きのこ類の中でもトップクラスです。他に、鉄分、カルシウムが豊富に含まれており、骨や歯の健康維持、便秘改善、免疫力アップ、貧血予防、コラーゲンの生成促進など、美容と健康に良い栄養素も豊富です。