スーラー春雨スープ(酸辣湯) 

スーラー春雨スープ(酸辣湯) 

≪材料≫2人分

 水…2カップ

 春雨(乾)…40g    

 玉ねぎ…30g

 しめじ…30g

 人参…20g

 卵…1個

◎調味料

 お酢…大さじ1

 ラー油…小さじ1/2

 しょうゆ…小さじ1

 鶏ガラ顆粒だし…大さじ1

 白ごま…適量

≪作り方≫

  1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐし、人参は短冊切りにする。
  2. 鍋に水を入れて、玉ねぎ、しめじ、人参も入れて茹でる。火が通ったら調味料と春雨を入れる。
  3. 春雨が柔らかくなったら、溶き卵を流し入れる。
  4. スープカップによそい、ごまをのせて完成。

 

 酸辣湯(サンラータン、スーラータン)とは、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつです。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープ料理です。

 お酢は、アミノ酸を豊富に含んでおり、脂肪の合成を抑えて、体に脂肪を付きにくくする働きがあるので、ダイエット中には取り入れたい調味料です。そして、春雨を使用することで、ヘルシースープになっています。