今が旬のさつま芋を使った簡単芋ようかんをご紹介します!
【材料(4人分)】 1人分:113kcal
さつま芋…240g(中1本)
牛乳…200ml
粉寒天…2g
【作り方】
①さつま芋の皮をむいて輪切りにし、水にさらします。
②水を切ったさつま芋を鍋に入れ、さつま芋がかぶる位に水を入れて火にかけます。
③さつま芋が柔らかくなるまで茹でたらお湯を捨て、さつま芋を潰します。
④鍋に牛乳と粉寒天を入れて混ぜながら沸騰直前まで温め、火を止める。粉寒天が溶けたら③を入れて火にかけ、ふつふつと煮立ってくるまでよく混ぜます。
⑤お好みの型に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
※さつま芋の甘みが少ない場合があるので潰したら味見をしてお好みで砂糖を足しても良いです。
※潰した後に裏ごしするとなめらかな芋ようかんに仕上がります。裏ごしはさつま芋が熱いうちにしてください。