本日は、お忙しい中、健康教室に
いらして頂きありがとうございました
今回は、薬剤師が高血圧の薬について、
管理栄養士が減塩の工夫についてお話させて頂きました
JA の朝採れ野菜のサラダに先日、ご紹介した
亜麻仁油ドレッシングをかけて試食でお出ししました。
さつま芋の簡単いようかんも試食でお出しました。
【材料(4人分)】 1人分:113kcal
さつま芋…240g(中1本)
牛乳…200ml
粉寒天…2g
【作り方】
①さつま芋の皮をむいて輪切りにし、水にさらします。
②水を切ったさつま芋を鍋に入れ、さつま芋がかぶる位に水を入れて火にかけます。
③さつま芋が柔らかくなるまで茹でたらお湯を捨て、さつま芋を潰します。
④鍋に牛乳と粉寒天を入れて混ぜながら沸騰直前まで温め、火を止める。粉寒天が溶けたら③を入れて火にかけ、ふつふつと煮立ってくるまでよく混ぜます。
⑤お好みの型に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
※さつま芋の甘みが少ない場合があるので潰したら味見をしてお好みで砂糖を足しても良いです。
※潰した後に裏ごしするとなめらかな芋ようかんに仕上がります。裏ごしはさつま芋が熱いうちにしてください。
10月19日(木)は、
テーマ『高尿酸血症~尿酸値が上がるのはなぜ!?~』
を開催予定です!
駐車場にてJA の朝採れ野菜の販売もしています!
時間: 13時30分~14時30分
場所: コイケ薬局 プラスワン
スタッフ一同お待ちしております!