サバのトマトグラタン

サバのトマトグラタン

             (エネルギ:325kcal)

《材料》2人分

サバ…150g

塩…少々

薄力粉…10g

オリーブオイル…4g(小さじ1)

トマト缶詰…150g

にんにく…5g

オリーブオイル…4g(小さじ1)

塩…少々

パン粉…3g

粉チーズ…2g

乾燥パセリ…少々

《作り方》

① サバを1.5cm幅に切り、塩をふって少しおき、でてきた水分をキッチンペーパーでふいて、薄力粉をまぶして、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、両面を焼く。

② にんにくを薄切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで、弱火で焼き、香りがしたら、トマト缶詰を入れ潰し煮詰め、塩で味を整える。

③ 耐熱皿に①のサバを入れ、その上に②のトマトソースをかけて、パン粉、粉チーズ、乾燥パセリをかけて、トースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。

 

 サバに含まれる不飽和脂肪酸のEPAとDHAには善玉コレステロールを増やすはたらきがあります。

 一般的なホワイトソースのグラタンはバターやチーズをたっぷりと使うためコレステロールが気になる方は少し控えたい料理ですが、トマトソースなら、食物繊維やビタミンCなどが含まれているので、コレステロール予防・改善できます。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です