サバのトマトグラタン
(エネルギ:325kcal)
《材料》2人分
サバ…150g
塩…少々
薄力粉…10g
オリーブオイル…4g(小さじ1)
トマト缶詰…150g
にんにく…5g
オリーブオイル…4g(小さじ1)
塩…少々
パン粉…3g
粉チーズ…2g
乾燥パセリ…少々
《作り方》
① サバを1.5cm幅に切り、塩をふって少しおき、でてきた水分をキッチンペーパーでふいて、薄力粉をまぶして、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、両面を焼く。
② にんにくを薄切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで、弱火で焼き、香りがしたら、トマト缶詰を入れ潰し煮詰め、塩で味を整える。
③ 耐熱皿に①のサバを入れ、その上に②のトマトソースをかけて、パン粉、粉チーズ、乾燥パセリをかけて、トースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
サバに含まれる不飽和脂肪酸のEPAとDHAには善玉コレステロールを増やすはたらきがあります。
一般的なホワイトソースのグラタンはバターやチーズをたっぷりと使うためコレステロールが気になる方は少し控えたい料理ですが、トマトソースなら、食物繊維やビタミンCなどが含まれているので、コレステロール予防・改善できます。