豆腐ティラミス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリーム・マスカルポーネなしのヘルシーティラミスをご紹介します!

 

【材料(カップ5つ分)】 1カップ159kcal

絹ごし豆腐…300g

マービー甘味料(砂糖)…30g

ビスケット…10枚

ココアパウダー…5g

無糖ブラックコーヒー…1杯

 

【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りをしておく。

②水切りした豆腐とマービー甘味料(砂糖)を滑らかになるまで混ぜる。

③カップの底にコーヒーに浸したビスケットを1枚おく。その上に豆腐クリーム、ココアパウダーの順にのせていく。さらにその上にそのままのビスケット、豆腐クリーム、ココアパウダーをのせて完成です。

 

豆腐は非常に栄養が豊富な食材です。特に良質なタンパク質と脂質を含んでいます。さらにコレステロールを下げてくれるレシチン、女性ホルモンと似た働きをしてくれる大豆イソフラボンも含まれています。ダイエットにも最適なので年末年始食べ過ぎた時に積極的に摂りたい食材です!