【材料(2人分)】 295kcal/人
新じゃが…大2個 酒…大さじ2
鶏ひき肉…80g みりん…大さじ2
人参…20g 砂糖…大さじ1
ピーマン…1個 醤油…大さじ2
生姜…1かけ 水…100cc
ごま油…大さじ1
【作り方】
① 新じゃがはよく洗い、皮付きのまま拍子切りにし水にさらしておく。人参・ピーマンは千切り、生姜はみじん切りにしておく。
② 熱したフライパンにごま油・生姜を入れて炒める。そこへ鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
③ ②に水を切った新じゃが・人参・ピーマンを入れ軽く炒めたら水・調味料を加え、水気がなくなるまで炒め煮にする。
④ 味が染みたら完成です。
【ポイント】
皮と実の間の部分にたくさんの栄養を含んでいるため、新じゃがは皮ごと食べるのがおすすめです。また皮ごと食べることで不足しがちな食物繊維をとることもできるので便秘解消におすすめです。
新じゃがはビタミンCがとにかく豊富です。普通のじゃがいもよりも多く、加熱しても壊れにくいことが特徴です。