本日、健康教室を開催しました!!
暑い中、ご来場頂きまして誠にありがとうございました。
今回のテーマ『肥満』食べ過ぎを見直そう!でした。
JA 朝採れ野菜で作った
豆腐を使ったヘルシーチヂミと試食のトマトの梅酒マリネ
は大好評でした。
★豆腐を使ったヘルシーチヂミレシピ★
【材料】(6~7個分)
木綿豆腐…1丁 塩…少々
小松菜…40g ごま油…適量
桜海老…15g
片栗粉…大さじ3~5
【作り方】
①木綿豆腐はしっかり水切りする。(キッチンペーパーで包み重石をする、またはレンジで2分温める)
②小松菜はレンジで温め火を通し、1cmの長さに切る。
③ボールに水切りした木綿豆腐・小松菜を入れ、塩・桜海老を加えて混ぜ合わせます。まとまるように調整しながら片栗粉を加えます。
④フライパンにごま油をひき、③を好みの大きさで並べ中火で両面焼きます。
⑤少し焦げ目がついたら完成です。お好みでつけダレをつけてお召し上がりください。
★トマトの梅酒マリネ★
次回、6月20日(木)
開催予定です!
テーマ『貧血』 鉄分を豊富に含む食材を知ろう!
駐車場にてJA の朝採れ野菜の販売もしています!
時間: 13時30分~14時30分
場所: コイケ薬局 プラスワン
スタッフ一同お待ちしております!