今が旬の新生姜をたっぷり使ったシンプルな炊き込みご飯です!!
☆~新生姜たっぷり~炊き込みご飯☆
(材料) 2合分(4人分) 1人分約 274kcal
米・・・・・・2合 〈調味料〉
新生姜・・・・50g 酒・・・大さじ1
三つ葉・・・・飾り 醤油・・・大さじ1
(作り方)
(1)新生姜は水洗いし皮付きのまま千切りにする。
(2)米をとぐ。
(3)調味料を炊飯器に入れ炊く。
(4)三つ葉を飾って出来上がり!
★とてもシンプルな炊き込みご飯ですが、醤油の香ばしさと生姜の程よい香りでクセになる美味しさです。生の生姜に含まれるジンゲロールは加熱によって、一部がショウガオールにかわります。ショウガオールは、胃腸を刺激して血流を活発にし体を温めます。