小松菜ときのこのナムル
(エネルギー:1人分47kcal)
《材料》4人分
小松菜…1袋
人参…1/2本
しめじ…1袋
しいたけ…2枚
醤油、ごま油…大さじ1
にんにくのすりおろし、塩…小さじ1
ローストアマニ粒…5g
《作り方》
① 小松菜は3~4cmに切る。人参は千切りにする。しめじはほぐし、しいたけは幅5㎜に切る。
② 小松菜、人参、しめじ、しいたけを耐熱皿に入れ、電子レンジで3分加熱し、冷まして水気を絞る。
③ボールに調味料を入れて混ぜ合わせ、②を加えて全体にからめ、ローストアマニ粒を振りかけたらできあがり。
小松菜はカルシウムを豊富に含んでいるので、骨粗しょう症予防におすすめです。また、ビタミンDを含むきのこ類と一緒に食べればカルシウムを効率よく摂取することができます。
<ポイント>
アマニは亜麻という植物の種で、α-リノレン酸が含まれています。摂取すると体内でEPA、DHAに変わるので、青魚を摂取しなくても手軽にEPA、DHAを摂ることができます。コレステロール値や血圧を下げてくれるので、生活習慣病予防になります。アマニは加熱すると効果が失われてしまうので、食べる直前にかけて下さい。