炊飯器で作る簡単キッシュ

 

(材料) 4人分 炊飯器3合炊き用 

1人分約 168kcal

卵・・・・・・4 〈調味料〉                                    

牛乳・・・・・100cc  コンソメ顆粒・・小さじ1

じゃが芋・・・1個   塩・こしょう・・少々

ベーコン・・・4枚  

ほうれん草・・2

 

(作り方)

)じゃが芋は洗って皮をむき1センチ角に切り

   ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

)ほうれん草は。3cm幅に切り電子レンジ(600W)で2分加熱する。

(3)ベーコンは1cm幅に切る。

(4)ボールに卵を割りよくかき混ぜ、そこに()()(3)を入れ、牛乳、コンソメ顆粒、       塩・こしょうを入れ混ぜる。

(5)(4)を炊飯器に入れ白米のように炊く。

 

キッシュとはフランスのパイ料理の一つ。パイ皿にパイ生地を敷き、ベーコン・ハム・チーズなどの具を入れ、生クリームや牛乳を混ぜた塩味の卵液をオーブンで焼いたもの。このレシピは炊飯器を使っているので、ヘルシーに仕上がります。