豆腐のカプレーゼ風
(1人分約120kcal)
《材料》 2人分
絹豆腐…100g 調味料
トマト…1個 アマニ油…大さじ1
しそ…3枚 酢…大さじ1
ちりめんじゃこ…10g 醤油…小さじ1
《作り方》
①豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせて水気を切っておく。
②豆腐、トマトはへたをとり薄切り、しそは半分に切る。
お皿に並べてじゃこをのせ、混ぜた調味料をかけたら
出来上がり。
<ポイント>
カプレーゼとは、イタリアのサラダの1つ。薄切りにしたトマトとモッツァレラにバジルの葉をあしらい、オリーブオイルをかけたものです。
トマトに含まれるリコピンには強力な抗酸化作用があるため、生活習慣病予防に効果があります。
また今回は、チーズの代わりに豆腐を使うことでヘルシーに仕上げました。