松風焼き
(1人分約142kcal)
《材料》 4人分
絹豆腐…300g みそ…大さじ1
鶏ひき肉…120g 砂糖…大さじ1
人参…50g 白ごま、青のり…適量
蓮根…50g
卵…1個
《作り方》
①絹豆腐を水切りして、人参と蓮根はみじん切りにし、蓮根は酢水につけておく。
②ボウルに絹豆腐、鶏ひき肉、人参、蓮根、卵、みそ、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、ラップをする。
③600wの電子レンジで6分加熱し、レンジのふたを閉めたまま5分ほどおいておく。
④冷めた後、白ごまや青のりをかけて出来上がり。
★ポイント★
松風焼きとは、表面にケシの実やごまを散らして焼いた料理のことです。
今回は豆腐を使いヘルシーに仕上げました。
蓮根にはビタミンCが豊富に含まれてるので、風邪予防や疲労回復に効果があります。また、ポリフェノールの一種タンニンが含まれているので、花粉症やインフルエンザ対策にもなります。