松風焼き

松風焼き

(1人分約142kcal)

《材料》 4人分

絹豆腐…300g    みそ…大さじ1

鶏ひき肉…120g   砂糖…大さじ1

人参…50g     白ごま、青のり…適量

蓮根…50g

卵…1個     

《作り方》

①絹豆腐を水切りして、人参と蓮根はみじん切りにし、蓮根は酢水につけておく。

②ボウルに絹豆腐、鶏ひき肉、人参、蓮根、卵、みそ、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、ラップをする。

③600wの電子レンジで6分加熱し、レンジのふたを閉めたまま5分ほどおいておく。

④冷めた後、白ごまや青のりをかけて出来上がり。

 

★ポイント★

松風焼きとは、表面にケシの実やごまを散らして焼いた料理のことです。

今回は豆腐を使いヘルシーに仕上げました。

蓮根にはビタミンCが豊富に含まれてるので、風邪予防や疲労回復に効果があります。また、ポリフェノールの一種タンニンが含まれているので、花粉症やインフルエンザ対策にもなります。