今回は揚げずに焼いてカロリーダウン!焼きコロッケのレシピをご紹介します。
【材料(3人分)】 326kcal/人
じゃが芋…2個 卵…1個
里芋…5個 薄力粉…適量
鶏ひき肉…100g パン粉…適量
玉ねぎ…1/2個 オリーブ油…適量
醤油…小さじ3 中濃ソース…お好みで
みりん…小さじ3 <付け合せ>
塩・こしょう…少々 キャベツ・トマト
【作り方】
① じゃが芋と里芋は皮をむいて薄く切り、やわらかくなるまで茹でる。(レンジ加熱でもよい)それぞれボウルに入れてつぶしておく。
② 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
③ ② に鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、醤油とみりんで味付けをする。
④ ③ をじゃが芋と里芋のボウルに半分ずつ加え、それぞれ混ぜて塩・こしょうで味をととのえる。
⑤ ④ のタネを3等分ずつにして俵型に丸め、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
⑥ フライパンにオリーブ油をひいて焦げ目がつくまで両面焼く。
⑦ じゃが芋と里芋のコロッケを1つずつお皿に盛り、お好みでソースをかけたら完成です。
【ポイント】
揚げずに焼くことでヘルシーに仕上げました。里芋のコロッケはクリームコロッケのような食感です。里芋にはカリウムが多く含まれているので、高血圧の方におすすめの食材です。また食物繊維も多いので便秘の改善にもつながります。