春野菜のぬたあえ

 

(材料) 2人分    1人分 63kcal

ささみ・・・・・2本 〈調味料〉         

アスパラガス・・・2本  味噌・・大さじ2

スナップエンドウ・4本   酢・・・大さじ1 

パプリカ・・・・・20g  砂糖・・小さじ2 

生わかめ・・・・・10g    

 

(作り方)

①ささみは、ゆでて、ほぐす。

②アスパラガスとスナップエンドウは塩ゆでして斜め切りにする。パプリカは薄切りにする。わかめは、食べやすい大きさに切る。

③器に②と鶏ささみを盛りつけ、調味料を混ぜ合わせかける。

☆ポイント☆

わかめには、髪や皮膚の健康を保つヨウ素が含まれ、さらに血中コレステロール値を下げる働きがあります。体内でナトリウムを吸着・排出して高血圧予防にもなります。