今回はおうちで簡単レシピ~電子レンジ編④~をご紹介します!
★松風焼き
《材料》 4人分 142kcal/人
絹豆腐…300g みそ…大さじ1
鶏ひき肉…120g 砂糖…大さじ1
人参…50g 白ごま、青のり…適量
蓮根…50g
卵…1個
《作り方》
①絹豆腐を水切りして、人参と蓮根はみじん切りにし、蓮根は酢水につけておく。
②ボウルに絹豆腐、鶏ひき肉、人参、蓮根、卵、みそ、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、ラップをする。
③600wの電子レンジで6分加熱し、レンジのふたを閉めたまま5分ほどおいておく。
④冷めた後、白ごまや青のりをかけて出来上がり。
【ポイント】
松風焼きとは、表面にケシの実やごまを散らして焼いた料理のことです。
今回は豆腐を使いヘルシーに仕上げました。
蓮根にはビタミンCが豊富に含まれてるので、風邪予防や疲労回復に効果があります。また、ポリフェノールの一種タンニンが含まれているので、花粉症やインフルエンザ対策にもなります。
★和風ポテトサラダ
192kcal/人
《材料》 2~3人分 調味料
じゃが芋(男爵)…2個 マヨネーズ…大さじ3
人参…40g 醤油…小さじ1
胡瓜…20g 塩…少々
ひじき(乾燥)…大さじ1 酢…大さじ1
かつお節…少々
《作り方》
①ひじきを水で戻し、水気を切っておく。
人参は細切り、胡瓜は薄い輪切りにする。
②じゃが芋は皮をむき4等分にし、ラップで包み、レンジ(500w)で6分加熱する。
③フォークで荒くつぶす。
④人参とひじきを耐熱容器に入れてラップをして、レンジ(500w)で1分加熱する。
⑤③に④と調味料を加えて、混ぜたら出来上がり!
【ポイント】
ひじきは、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富に含まれているので、骨粗しょう症や貧血を予防してくれます。
新じゃがは、ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防や疲労回復に効果があります。