レンジで簡単!よだれ鶏

今回はレンジで簡単!よだれ鶏のレシピをご紹介します♪

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分】  276kcal/人

鶏むね肉…200g  醤油…大さじ1

酒…大さじ1    酢…大さじ1

砂糖…小さじ1   砂糖…大さじ1

長ねぎ…1/4本   ごま油…小さじ1

大葉…3枚     すりおろしにんにく

胡瓜…1/2本        …小さじ1

 

 

【作り方】

① 長ねぎ・大葉はみじん切りにする。胡瓜はピーラーで薄切りにする。

② 鶏むね肉は皮を取り除いて、フォークで数か所に穴をあけます。耐熱ボウルに入れて、酒と砂糖を加えてなじませる。

③ ② にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱したら、鶏むね肉を裏返し、再度ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱をとり、5mm幅に切ります。

④ ボウルに大葉、長ねぎ、醤油、酢、砂糖、ごま油、にんにくを入れ、混ぜ合わせる。

⑤ お皿に薄切りにした胡瓜と鶏むね肉を盛り付け、④をかけたら完成。

 

 

【ポイント】

鶏肉には良質なたんぱく質が多く含まれます。またむね肉はヘルシーなためダイエットに取り入れたい食材です。今回は電子レンジで簡単に調理できるレシピにしました。