カリフラワーの豆乳グラタン

 

 

 ☆カリフラワーの豆乳グラタン☆

【材料(4人分)】     172kcal/人

豆乳・・・・・・300cc 

バター・・・・・30g 

小麦粉・・・・・30g

カリフラワー・・小1/2株

人参・・・・・・20g

溶けるチーズ・・適宜

塩・・・・・・・適宜

こしょう・・・・適宜

 

【作り方】

①小房に分けたカリフラワーを固めにゆでて、フライパ ンにバターを大さじ1入れ、軽く焦げ目がつき、水気 がなくなるまで炒める。

②人参は、千切りにする。

③残りのバターと小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなる まで炒める。

④③のフライパンに豆乳を少しずつ混ぜながら加えて人参を入れ、フツフツしてきたら味をみて、必要なら塩・こしょうを足す。

➄耐熱皿に移し、チーズをのせ、250℃のオーブンで  20分~25分焦げ目がつくまで焼く。

 

カリフラワーの栄養効用

冬が旬のカリフラワーはビタミンCが豊富です。

また、抗酸化作用が強いので、風邪予防の効果もあります。

豆乳の栄養効用

豆乳は乳製品ではなく大豆製品に分類されます。血液中の脂質やコレステロールを下げる働きがあると言われています。カルシウムも豊富で骨粗しょう症の予防にもなります。