☆カリフラワーの豆乳グラタン☆
【材料(4人分)】 172kcal/人
豆乳・・・・・・300cc
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
カリフラワー・・小1/2株
人参・・・・・・20g
溶けるチーズ・・適宜
塩・・・・・・・適宜
こしょう・・・・適宜
【作り方】
①小房に分けたカリフラワーを固めにゆでて、フライパ ンにバターを大さじ1入れ、軽く焦げ目がつき、水気 がなくなるまで炒める。
②人参は、千切りにする。
③残りのバターと小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなる まで炒める。
④③のフライパンに豆乳を少しずつ混ぜながら加えて人参を入れ、フツフツしてきたら味をみて、必要なら塩・こしょうを足す。
➄耐熱皿に移し、チーズをのせ、250℃のオーブンで 20分~25分焦げ目がつくまで焼く。
【カリフラワーの栄養効用】
冬が旬のカリフラワーはビタミンCが豊富です。
また、抗酸化作用が強いので、風邪予防の効果もあります。
【豆乳の栄養効用】
豆乳は乳製品ではなく大豆製品に分類されます。血液中の脂質やコレステロールを下げる働きがあると言われています。カルシウムも豊富で骨粗しょう症の予防にもなります。