レンコンつくねバーグ★

 

 

 

 

 

 

 

シャキシャキ食感のレンコンつくねバーグのレシピをご紹介します!

 

【材料(4人分】   211kcal/人

鶏ひき肉…200g   タレの調味料

はんぺん…1枚    酒…大さじ1 

溶き卵…1個分    みりん…大さじ1

レンコン…100g   醤油…大さじ1

長ねぎ…1/2本    砂糖…大さじ1

枝豆(冷凍)…20g

酒…大さじ1

片栗粉…大さじ1

おろし生姜…小さじ1

 

 

【作り方】

① レンコンは5mmの薄切りを5~6枚、残りをみじん切りにして水にさらしておく。長ねぎはみじん切りにする。

② ビニール袋にはんぺんを入れ、なめらかになるまでつぶす。そこに鶏ひき肉、溶き卵、レンコンのみじん切り、長ねぎ、枝豆、酒、片栗粉、おろし生姜を加えて粘りが出るまで、もみながら混ぜる。

③ フライパンに油を入れて、キッチンペーパーで薄くのばす。そこに薄切りれんこんを並べて片栗粉(分量外)をふる。その上に肉だねを平らに広げる。焦げ目がつくまで弱火で3分程焼く。

④ ひっくり返して、蓋をして弱火で7~8分焼いてお皿に盛り付ける。

⑤ フライパンにタレの調味料を入れて煮詰める。

⑥ つくねバーグにタレをかけたら完成。

 

 

【ポイント】

レンコンにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱いですが、レンコンにはデンプンが多いため加熱しても残るのが特徴です。風邪予防・疲労回復におすすめです。また不溶性の食物繊維が豊富で便通改善にもおすすめです。