☆なすのおかかチーズ焼き☆
【材料(2人分)】 152kcal/人
なす・・・・・・1本
ピーマン・・・・1/4個
赤パプリカ・・・・1/4個
塩・こしょう・・少々
かつお節・・・・5g
ピザ用チーズ・・大さじ4
オリーブオイル・大さじ1
【作り方】
①なすは、ヘタを切り落とし、6等分の斜め切りにする。
② フライパンに、オリーブオイルを中火で熱し、なすを並べて塩・こしょうをふる。焼き色が ついたら、ひっくり返し、さらに焼く。
③ ②に、かつお節、ピザ用チーズをのせ、その上に千切りしたピーマン・赤パプリカをのせ、フライパンに蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。
☆なすの栄養効用☆
なすの皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれていて、強い抗酸化作用があり、生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強いです。カリウムも豊富なので高血圧予防の効果もあります。