◎亜鉛とは?
亜鉛は身体の様々な機能を維持していくために働いているミネラルです。自分の身体では合成できないため外から摂取する必要があります。
亜鉛は生体内に広く分布しており、60%が筋肉、20~30%が骨、8%が皮膚・毛髪、4~6%が肝臓、その他にも消化管・膵臓・腎臓・脳・血液・前立腺などに存在しています。
◎亜鉛が不足するとどうなるの?
普通の食事をしているとほとんど不足することはないと言われていますが、過度なダイエットや全身性疾患(腎不全・透析・肝疾患・糖尿病など)などで不足することがあります。
亜鉛不足の症状
・毛が抜けやすくなる(脱毛症)
・皮膚が荒れやすい(皮膚炎)
・味がわからない(味覚異常)
・貧血
・口内炎
・食欲不振
・生殖機能の低下など
◎亜鉛を多く含む食材とは?
亜鉛摂取の推奨量は成人男性で11mg/日、女性で8mg/日です。
牡蠣60g(5枚) 7.9mg
牛肩ロース70g 3.9mg
納豆(1パック)40g 0.8mg
鶏レバー70g 2.3mg
精白米(茶碗1杯)150g 0.9mg