☆春巻きの皮でラクラクキッシュ風☆
【材料(2人分)】 約310kcal/人
鮭・・・・・・1切れ 牛乳・・60ml
玉ねぎ・・・・1/4個 卵液
ブロッコリー・4房 卵・・・2個
ミニトマト・・4個
しめじ・・・・20g
春巻きの皮・・4枚
オリーブオイル・小さじ2
塩・・・・・・・1つまみ
こしょう・・・・少々
【作り方】
①鮭はそぎ切り、玉ねぎは1cmの角切り、ブロッコリー、しめじは小房に分け、オリーブオイル、塩、こしょうで軽く炒める。
②耐熱皿に、アルミホイルをしいて、底の部分に油(分量外)をぬり、その上に春巻きの皮を交差させる。皿からはみでた春巻きの皮は内側に折り込み、ヘタを取って半分に切ったミニトマト、①を置いて混ぜておいた卵液を流し入れる。
③温めたトースターで約10分加熱、竹串をさして卵液が付かなかったら出来上がり。
【鮭の栄養効用】
鮭のオレンジ色はアスタキサンチンで、体内の老化を防ぎ、美肌効果もあると言われています。また、脳の認知機能を改善する働きがあるとも言われています。