鶏肉のトマト煮

【材料(4人分)】       215kcal/人

鶏もも肉…250g    砂糖…小さじ1

玉ねぎ…1/2個   塩・こしょう…少々

しめじ…1パック    コンソメ顆粒…小さじ2

かぶ…2個     カットトマト缶…1缶

ブロッコリー(冷凍)…30g 水…100ml

オリーブオイル…大さじ1

塩・こしょう…少々

片栗粉…大さじ1

パセリ(乾燥)…適量

 

【作り方】

① 玉ねぎは薄スライス、かぶはくし切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。

② 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

③ フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼く。

④ ③に玉ねぎ、しめじ、かぶを入れてしんなりするまで炒める。

⑤ ④にブロッコリー、トマト缶、水、砂糖、塩・こしょう、コンソメ顆粒を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分程煮る。

⑥ 器に盛り付け、パセリをかけたら完成。

 

【ポイント】

今回はレシピに今が旬のかぶを取り入れました。

かぶにはカリウムが多く含まれているため、ナトリウムの排出を促進してくれ、むくみや血圧を下げるのに役立ちます。また食物繊維も多く、水溶性・不溶性をどちらも含まれているので便通の改善、コレステロールの排出を促進してくれます。