【材料(4人分)】 215kcal/人
鶏もも肉…250g 砂糖…小さじ1
玉ねぎ…1/2個 塩・こしょう…少々
しめじ…1パック コンソメ顆粒…小さじ2
かぶ…2個 カットトマト缶…1缶
ブロッコリー(冷凍)…30g 水…100ml
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
パセリ(乾燥)…適量
【作り方】
① 玉ねぎは薄スライス、かぶはくし切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
② 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼く。
④ ③に玉ねぎ、しめじ、かぶを入れてしんなりするまで炒める。
⑤ ④にブロッコリー、トマト缶、水、砂糖、塩・こしょう、コンソメ顆粒を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分程煮る。
⑥ 器に盛り付け、パセリをかけたら完成。
【ポイント】
今回はレシピに今が旬のかぶを取り入れました。
かぶにはカリウムが多く含まれているため、ナトリウムの排出を促進してくれ、むくみや血圧を下げるのに役立ちます。また食物繊維も多く、水溶性・不溶性をどちらも含まれているので便通の改善、コレステロールの排出を促進してくれます。