☆たらの野菜あんかけ☆
【材料(2人分)】 176kcal/人
甘塩たら・・・・2切れ <あんの調味料>
薄力粉・・・・少々 鶏がらスープの素・小さじ1
ピーマン・・・・1個 湯・・・・・150cc
人参・・・・・1/4本 酒・・・・・大さじ1
もやし・・・・1/2袋 砂糖・・・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1 醤油・・・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
①たらは、骨を取り除いて食べやすくし、薄力粉を茶こしで、ふっておく。
② 人参とピーマンは、千切りにし、もやしは、ひげねをとっておく。
③ フライパンに、ごま油を熱して野菜を炒める。
④ ③に、あんの調味料を加え煮立てたら、たらを入れ、フライパンに蓋をして弱火で5分位煮る。たらに、火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで、さらに煮る。
☆たらの栄養効用☆
たらは、冬に脂がのって美味しくなります。筋肉を作るのに、必要な栄養素である、
たんぱく質が豊富で、脂質が少なくヘルシーのため、ダイエットに効果的です。