今回は電子レンジで簡単!天津飯のレシピをご紹介します。
【材料(1人分)】 521kcal/人
卵…2個 砂糖…大さじ1/2
カニカマ…2本 酢…大さじ1/2
小ねぎ…適量 醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1/2
塩・こしょう…少々 片栗粉…大さじ1/2
ご飯…150g 水…50ml
【作り方】
①カニカマは縦に割いておく。小ねぎは小口切りにする。器にご飯を盛っておく。
②耐熱容器に卵を割り入れ、カニカマ・酒・塩・こしょうを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2~3分程加熱する。
③ご飯の上に乗せる。
④別の耐熱容器に砂糖・酢・醤油・鶏がらスープの素・水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
⑤④にふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。取り出して混ぜ、とろみをつける。
(とろみがつかなければ更に加熱する)
⑥③の上に⑤をかけ、小ねぎをちらして完成。
【ポイント】
冷蔵庫にある食材で、電子レンジで簡単に作れるレシピです。
卵や甘酢あんの加熱時間は様子を見ながら調整してください。