とん平焼き★

豚肉をウインナーで代用した、野菜たっぷりのとん平焼きのレシピをご紹介します!

 

 

【材料(1人分)】       472kcal/人

卵…2個         中濃ソース…適量

サラダ油…大さじ1/2  マヨネーズ…適量

ウインナー…3本     青のり…適量

キャベツ…2~3枚

もやし…1/2袋

サラダ油…大さじ1/2

塩・こしょう…少々

 

 

【作り方】

① ウインナーは斜め切り、キャベツは千切りにしておく。卵はボウルに溶きほぐしておく。

② フライパンにサラダ油をひいて、ウインナー、キャベツ、もやしの順に炒める。

③ 塩・こしょうしてキャベツ・もやしがしんなりするまで炒めたら、一度取り出す。

④ 再度フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れて半熟になるまで菜箸でぐるぐるかき混ぜる。

⑤ 半熟になったら③を真ん中に置いて、両端を折りたたみ皿に乗せる。

⑥ 中濃ソース・マヨネーズ・青のりをかけたら完成。

 

 

【ポイント】

とん平焼きとは名前の通り、炒めた豚肉と野菜を卵で包んだものを指します。関西地方発祥の鉄板料理です。今回はお子さんでも食べやすいように豚肉をウインナーで代用しました。包む野菜はキャベツ・もやしが一般的ですが、他の野菜に変えてもよいです。