豚肉をウインナーで代用した、野菜たっぷりのとん平焼きのレシピをご紹介します!
【材料(1人分)】 472kcal/人
卵…2個 中濃ソース…適量
サラダ油…大さじ1/2 マヨネーズ…適量
ウインナー…3本 青のり…適量
キャベツ…2~3枚
もやし…1/2袋
サラダ油…大さじ1/2
塩・こしょう…少々
【作り方】
① ウインナーは斜め切り、キャベツは千切りにしておく。卵はボウルに溶きほぐしておく。
② フライパンにサラダ油をひいて、ウインナー、キャベツ、もやしの順に炒める。
③ 塩・こしょうしてキャベツ・もやしがしんなりするまで炒めたら、一度取り出す。
④ 再度フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れて半熟になるまで菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
⑤ 半熟になったら③を真ん中に置いて、両端を折りたたみ皿に乗せる。
⑥ 中濃ソース・マヨネーズ・青のりをかけたら完成。
【ポイント】
とん平焼きとは名前の通り、炒めた豚肉と野菜を卵で包んだものを指します。関西地方発祥の鉄板料理です。今回はお子さんでも食べやすいように豚肉をウインナーで代用しました。包む野菜はキャベツ・もやしが一般的ですが、他の野菜に変えてもよいです。