豆乳・おからパウダー使用でヘルシー台湾カステラ風のレシピをご紹介します。
【材料(8切れ分】 119kcal/切れ
卵白…5個分
マービー甘味料…大さじ5
豆乳…大さじ7
おからパウダー…大さじ5
卵黄…5個分
【作り方】
①ボウルに卵白・マービー甘味料を入れてツノが立つまで泡立てる。
②別のボウルに豆乳・おからパウダー・卵黄を入れて混ぜ合わせ、①を2回に分けて加えてさっくり混ぜる。
③②を炊飯釜に入れて数回トントン落として空気を抜き、通常炊飯する。
④粗熱を取ったら炊飯釜に大きめの皿をかぶせて取り出す。
⑤切り分けたら完成。
【ポイント】
おからにはごぼうの2倍もの食物繊維が含まれており、便秘の解消におすすめです。おからパウダーは粉もの料理に混ぜるだけで簡単にカロリーを抑えることができ、食物繊維を摂取できます。