台湾カステラ風★

豆乳・おからパウダー使用でヘルシー台湾カステラ風のレシピをご紹介します。

 

【材料(8切れ分】  119kcal/切れ

卵白…5個分

マービー甘味料…大さじ5

豆乳…大さじ7

おからパウダー…大さじ5

卵黄…5個分

 

 

【作り方】

①ボウルに卵白・マービー甘味料を入れてツノが立つまで泡立てる。

②別のボウルに豆乳・おからパウダー・卵黄を入れて混ぜ合わせ、①を2回に分けて加えてさっくり混ぜる。

③②を炊飯釜に入れて数回トントン落として空気を抜き、通常炊飯する。

④粗熱を取ったら炊飯釜に大きめの皿をかぶせて取り出す。

⑤切り分けたら完成。

 

【ポイント】

おからにはごぼうの2倍もの食物繊維が含まれており、便秘の解消におすすめです。おからパウダーは粉もの料理に混ぜるだけで簡単にカロリーを抑えることができ、食物繊維を摂取できます。