生姜はショウガ科に属する多年草であり、世界中で香辛料や調味料として親しまれている植物です。
◎生姜の種類
・新生姜:生姜の根の部分が育ったばかりの頃に収穫・出荷されたものです。繊維質が柔らかく、水分を豊富に含んでおり、辛味がマイルドであることが特徴です。
・ひね生姜:茶色くて固い一般的な生姜です。新生姜より繊維質が多く、風味や辛味が強いことが特徴です。
・親生姜:生姜を栽培する際の種として使用する生姜のことです。かなり固く辛味が強いことが特徴です。
◎生姜の栄養
・身体を温める:生姜を加熱するとジンゲロールの一部がショウガオールという成分に変化し熱を作り出します。生姜を食べると3~4時間の保温効果が持続します。体温を1℃上げると免疫力が30%上昇すると言われています。
・殺菌作用:生姜に含まれるジンゲロン・ショウガオールには殺菌作用があります。寿司や刺身に添えられているガリは魚の臭みを消すだけでなく、食中毒の予防効果もあります。
◎よい生姜の選び方
・皮にツヤがあって、ピンと張っているもの
・切り口がみずみずしいもの
・サイズが大きいもの