☆電子レンジで!鮭と豆腐のテリーヌ☆
【材料(4人分)】 270kcal/人
生鮭・・・・2切れ <ソース>
木綿豆腐・・100g マヨネーズ・・大さじ1
牛乳・・・・160ml 牛乳・・・・大さじ1/2
コンソメ顆粒・小さじ1/2 塩・こしょう・少々
卵・・・・・2個
塩・・・・・ひとつまみ
こしょう・・少々
ミニトマト・4個
ほうれん草・1/2把
【作り方】
① 生鮭をゆでて、ほぐす。
②フードプロセッサーかミキサーに水気をよく切った木綿豆腐とゆでた生鮭に、牛乳、コンソメ顆粒、卵、塩ひとつまみを入れ、なめらかになるまで、かき混ぜる。
③ 耐熱容器にクッキングシートを敷いて②を流し込み、電子レンジ600wで8分ほど、中心部に火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
④ソースの材料を混ぜ合わせ、黒こしょうを振る。ミニトマトとゆでたほうれん草を飾る。
☆鮭の栄養効用☆
鮭に含まれているアスタキサンチンは、カロテノイドの一種で強い抗酸化作用を持ち、老化防止やがん、動脈硬化を予防する効果があります。