電子レンジで!鮭と豆腐のテリーヌ

 

☆電子レンジで!鮭と豆腐のテリーヌ☆

【材料(4人分)】   270kcal/人

生鮭・・・・2切れ   <ソース>

木綿豆腐・・100g  マヨネーズ・・大さじ1

牛乳・・・・160ml  牛乳・・・・大さじ1/2

コンソメ顆粒・小さじ1/2 塩・こしょう・少々

卵・・・・・2個

塩・・・・・ひとつまみ

こしょう・・少々

ミニトマト・4個

ほうれん草・1/2把

 

【作り方】

① 生鮭をゆでて、ほぐす。

②フードプロセッサーかミキサーに水気をよく切った木綿豆腐とゆでた生鮭に、牛乳、コンソメ顆粒、卵、塩ひとつまみを入れ、なめらかになるまで、かき混ぜる。

③ 耐熱容器にクッキングシートを敷いて②を流し込み、電子レンジ600wで8分ほど、中心部に火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

④ソースの材料を混ぜ合わせ、黒こしょうを振る。ミニトマトとゆでたほうれん草を飾る。

☆鮭の栄養効用☆

鮭に含まれているアスタキサンチンは、カロテノイドの一種で強い抗酸化作用を持ち、老化防止やがん、動脈硬化を予防する効果があります。