今回は揚げずに簡単・ヘルシー酢鶏のレシピをご紹介します!
【材料(2人分)】 347kcal/人
鶏もも肉…1枚 砂糖…大さじ1
塩・こしょう…少々 酢…小さじ2
片栗粉…適量 醤油…小さじ1
ビーマン…1個 鶏がらスープの素…小さじ1
人参…1/2本 ケチャップ…大さじ4
玉ねぎ…1/2個 水…大さじ3
サラダ油…適量 片栗粉…小さじ1
【作り方】
① ピーマン・玉ねぎは乱切り、人参は小さめの乱切りにする。
② 砂糖・酢・醤油・鶏がらスープの素・ケチャップ・
水・片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
② 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
③ 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を入れて揚げ焼きにする。
④ ③に人参・玉ねぎ・ピーマンの順に入れて炒める。
⑤ ④に②を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら完成。
【ポイント】
本来は豚肉を使って、揚げて調理するものですが、今回は鶏肉を使用し、揚げずに簡単・ヘルシーに仕上げました。肉以外の具材はピーマン・人参・玉ねぎを使用しましたが、じゃがいも・椎茸・れんこんなどを入れるのもおすすめです。