揚げずに簡単・ヘルシー酢鶏★

今回は揚げずに簡単・ヘルシー酢鶏のレシピをご紹介します!

 

【材料(2人分)】   347kcal/人

鶏もも肉…1枚    砂糖…大さじ1

塩・こしょう…少々   酢…小さじ2

片栗粉…適量     醤油…小さじ1

ビーマン…1個    鶏がらスープの素…小さじ1

人参…1/2本     ケチャップ…大さじ4

玉ねぎ…1/2個    水…大さじ3

サラダ油…適量    片栗粉…小さじ1

 

【作り方】

① ピーマン・玉ねぎは乱切り、人参は小さめの乱切りにする。

② 砂糖・酢・醤油・鶏がらスープの素・ケチャップ・

水・片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。

② 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。

③ 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を入れて揚げ焼きにする。

④ ③に人参・玉ねぎ・ピーマンの順に入れて炒める。

⑤ ④に②を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら完成。

 

 

【ポイント】

本来は豚肉を使って、揚げて調理するものですが、今回は鶏肉を使用し、揚げずに簡単・ヘルシーに仕上げました。肉以外の具材はピーマン・人参・玉ねぎを使用しましたが、じゃがいも・椎茸・れんこんなどを入れるのもおすすめです。