☆夏野菜のピリ辛丼☆
【材料(2人分)】 809kcal/人
豚ひき肉・・200g <調味料>
なす・・・・1本 酒・・・・大さじ2
大葉・・・・4枚 みりん・・大さじ2
ご飯・・丼2杯分 味噌・・・大さじ2
ラー油・・適量 生姜(すりおろし)・小さじ1
ごま油・・適量
【作り方】
① フライパンに、ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を
入れて炒める。次に、サイの目に切ったなすを炒める。
②①の材料に火が通ったら、調味料を加えて炒め合わせる。
③ 器に、ご飯をよそい、大葉をしき、②をのせる。
お好みでラー油をかける。
☆夏野菜効用☆
夏野菜には、強い紫外線や熱中症、夏バテから体を守ってくれるビタミンやミネラル、
食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。夏野菜を積極的に摂って暑い季節を
元気に過ごしましょう!