夏野菜のピリ辛丼

 

☆夏野菜のピリ辛丼☆

【材料(2人分)】   809kcal/人

豚ひき肉・・200g   <調味料>

なす・・・・1本    酒・・・・大さじ2

大葉・・・・4枚    みりん・・大さじ2

ご飯・・丼2杯分    味噌・・・大さじ2

ラー油・・適量  生姜(すりおろし)・小さじ1

ごま油・・適量

【作り方】

① フライパンに、ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を

 入れて炒める。次に、サイの目に切ったなすを炒める。

②①の材料に火が通ったら、調味料を加えて炒め合わせる。

③ 器に、ご飯をよそい、大葉をしき、②をのせる。

 お好みでラー油をかける。

 

☆夏野菜効用☆

夏野菜には、強い紫外線や熱中症、夏バテから体を守ってくれるビタミンやミネラル、

食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。夏野菜を積極的に摂って暑い季節を

元気に過ごしましょう!