☆きのこの肉巻きごまみそレンジ蒸し☆
【材料(2人分)】 約320kcal/人
豚ロース薄切り肉・10枚 <調味料>
酒・・・大さじ1/2 味噌・・・大さじ1
しめじ・・1/2パック すり白ごま・小さじ1
えのきだけ・1/2パック 砂糖・・小さじ1/2
かいわれ大根・1パック 酒・・・大さじ1
ごま油・・小さじ1
【作り方】
① 肉に酒をまぶし、10等分に分けたしめじとえのき
、かいわれ大根をらせん状に巻きつけていく。
②耐熱皿に①を並べ、調味料をすべて混ぜたタレをかけて、
ふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱し2分
蒸らす。
③ ②の肉巻きをころがして耐熱皿に出た調味料をなじませ
て出来上がり。
☆きのこの栄養効用☆
きのこ類は食物繊維が豊富で、便秘解消効果があります。他に、糖の吸収を抑えたり、コレステロールを吸着して排出する作用もあります。また、きのこ類のうま味成分であるグルタミン酸も多く含まれているので、塩分控えでも満足感が得られるので、減塩効果もあります。