コロナウイルスの流行によっておうちで過ごす時間が増えた方も多いと思います。
そこで今回はおうちで簡単レシピ~電子レンジ編②~ご紹介します!
★ネギ塩バンバンジー
【材料(2人分)】 1人分:184kcal
鶏むね肉…200g 長葱…20g
塩…少々 鶏ガラスープ…小さじ1
酒…大さじ1 ごま油…小さじ2
胡瓜…30g すりごま…小さじ1
人参…10g
【作り方】
① 鶏むね肉はフォークで刺してから塩をふり、10分置く。胡瓜・人参は千切り、長葱はみじん切りにしておく。
② ①の鶏むね肉に酒をかけてラップをして様子を見ながら、電子レンジ(600W)で5~6分加熱して冷ましておく。
③ みじん切りにした長葱・鶏ガラスープ・ごま油・すりごまを合わせ、ネギ塩ダレを作っておく。
④ ②の鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、野菜を上に乗せ、ネギ塩ダレをかけたら完成です。
【ポイント】
鶏肉には良質なタンパク質が多く含まれており、アミノ酸のバランスも良く、消化吸収率にも優れています。鶏むね肉には皮膚・爪や髪の細胞の再生など成長の促進に効果的なビタミンB2が多く含まれています。またアルコールを分解してくれ二日酔いに効果的なナイアシンも含まれています。
★小松菜と切干大根のサラダ
【材料】(4人分)
小松菜…1束 手作り中華ドレッシング
人参…20g しょうゆ…大さじ1
切干大根…20g みりん…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
【作り方】
① 切干大根は水戻しし、食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。
② 小松菜は、3cm幅ぐらいに切り耐熱容器に入れて、人参とともにラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
③ 小松菜・人参が冷めたら、切干大根と混ぜ合わせドレッシングをかけまんべんなく混ぜる。
【ポイント】
小松菜のカルシウム含有量は野菜類の中で上位に入ります。カルシウムは骨や歯に存在していて、摂取することで丈夫になります。切干大根は大根を細く切り天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで栄養価も増加し骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍にもなります。