☆なすの味噌マヨネーズ焼き☆
(材料) 2人分 1人分約 183kcal
なす・・・・・・2本 〈調味料〉
ピーマン・・・・1個 味噌・・・・・大さじ1
トマト・・・・・1個 マヨネーズ・・大さじ1
とろけるチーズ・2枚
パン粉・・・・適量
(作り方)
(1)味噌とマヨネーズを混ぜておく
(2)なすは輪切りにし、ピーマンは千切り、トマトは一口大に切る
(3)(1)の中になすを入れ混ぜ合わせ耐熱皿に並べオーブントースターで8分くらい焼く
(4)(3)にチーズ、パン粉の順番でのせる
(5)さらに(4)の上にピーマン、トマトを入れオーブントースターでこんがり焼き目がつく程度に焼く
ポイント①
夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいる
ものが多く、高血圧予防に効果的です
ポイント②
発酵食品の味噌を使うことでコレステロール
吸収抑制、がん予防、美肌効果があります
ポイント③
トマトを焼くことによって甘味が増し栄養成分
であるリコピンの吸収率がアップします!!
【材料】カップ10個分 カップ1個:109kcal
ホットケーキミックス…200g
卵…1個 人参…1本
牛乳…100ml ピザ用チーズ…25g
ほうれん草…90g
ホールコーン…20g
【作り方】
① ほうれん草は茹でて、1cmの長さに切り、水気を切っておく。ホールコーンは缶を開け、水気を切っておく。
② ボウルに人参をすりおろす。
③ ②にホットケーキミックス・卵・牛乳を入れ、さっくり混ぜる。
④ ③の生地をカップに入れ、上にほうれん草・コーンをのせ、最後にチーズをのせる。
⑤ オーブントースターで15分くらい焼く。竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
☆ポイント☆
ホットケーキミックスの甘さで野菜が苦手なお子様にも食べやすい味です。のせる具を旬の野菜に変えたり、ツナマヨやピザ風にしたりとアレンジするのもおすすめです。
※卵アレルギーの方は卵なし、牛乳アレルギーの方は牛乳を水に変えて、チーズなしで作ってみてくださいね!