今回はレンジで簡単!よだれ鶏のレシピをご紹介します♪
【材料(2人分】 276kcal/人
鶏むね肉…200g 醤油…大さじ1
酒…大さじ1 酢…大さじ1
砂糖…小さじ1 砂糖…大さじ1
長ねぎ…1/4本 ごま油…小さじ1
大葉…3枚 すりおろしにんにく
胡瓜…1/2本 …小さじ1
【作り方】
① 長ねぎ・大葉はみじん切りにする。胡瓜はピーラーで薄切りにする。
② 鶏むね肉は皮を取り除いて、フォークで数か所に穴をあけます。耐熱ボウルに入れて、酒と砂糖を加えてなじませる。
③ ② にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱したら、鶏むね肉を裏返し、再度ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱をとり、5mm幅に切ります。
④ ボウルに大葉、長ねぎ、醤油、酢、砂糖、ごま油、にんにくを入れ、混ぜ合わせる。
⑤ お皿に薄切りにした胡瓜と鶏むね肉を盛り付け、④をかけたら完成。
【ポイント】
鶏肉には良質なたんぱく質が多く含まれます。またむね肉はヘルシーなためダイエットに取り入れたい食材です。今回は電子レンジで簡単に調理できるレシピにしました。