シャキシャキ食感のレンコンつくねバーグのレシピをご紹介します!
【材料(4人分】 211kcal/人
鶏ひき肉…200g タレの調味料
はんぺん…1枚 酒…大さじ1
溶き卵…1個分 みりん…大さじ1
レンコン…100g 醤油…大さじ1
長ねぎ…1/2本 砂糖…大さじ1
枝豆(冷凍)…20g
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
おろし生姜…小さじ1
【作り方】
① レンコンは5mmの薄切りを5~6枚、残りをみじん切りにして水にさらしておく。長ねぎはみじん切りにする。
② ビニール袋にはんぺんを入れ、なめらかになるまでつぶす。そこに鶏ひき肉、溶き卵、レンコンのみじん切り、長ねぎ、枝豆、酒、片栗粉、おろし生姜を加えて粘りが出るまで、もみながら混ぜる。
③ フライパンに油を入れて、キッチンペーパーで薄くのばす。そこに薄切りれんこんを並べて片栗粉(分量外)をふる。その上に肉だねを平らに広げる。焦げ目がつくまで弱火で3分程焼く。
④ ひっくり返して、蓋をして弱火で7~8分焼いてお皿に盛り付ける。
⑤ フライパンにタレの調味料を入れて煮詰める。
⑥ つくねバーグにタレをかけたら完成。
【ポイント】
レンコンにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱いですが、レンコンにはデンプンが多いため加熱しても残るのが特徴です。風邪予防・疲労回復におすすめです。また不溶性の食物繊維が豊富で便通改善にもおすすめです。